Selasa, 02 Januari 2018

RESEP DONAT DARI KULIT PISANG

Donat kulit pisang merupakan alternatif cemilan sehat hasil dari penelitian yang dikembangkan oleh Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor pada tahun 2014 lalu. Pemanfaatan kulit pisang sebagai limbah organik untuk dimanfaatkan secara nyata dan memiliki nilai jual. Kulit pisang memiliki kandungan zat gizi yang cukup tinggi terutama pada vitamin dan mineralnya.c

(source image google)

Selain meyehatkan, cemilan ini juga membantu mengurangi limbah rumah tangga. Donat kulit pisang adalah alternatif makanan ramah linkungan yang menyehatkan karena tinggi kandungan kalsium.


Berikut ini kandungan di dalam kulit pisang:

air                  68,9 g
• Karbohidrat  18,5 g
• Protein          0,32 g
• Lemak           2,11 g
• kalsium         715 mg
• Fosfor            117 mg
• besi                1,6 mg
• vitamin B       0,12 mg
• vitamin C       17,5 mg
(sumber: )

Kandungan kalsium pada kulit pisang cukup tinggi. Juga mengandung antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan daging buahnya. Bahan makanan dengan kandungan kalsium tinggi umumnya relatif mahal harganya. Dharapkan dengan adanya makanan berbahan dasar kulit pisang ini dapat menjadi alternatif bagi masyarakat untuk mendapatkan makanan tinggi kandungan kalsium dengan harga terjangkau.

Berikut ini prosesnya:

1. Bersihkan kulit pisang, cuci hingga bersih.
2. Rebus kulit pisang hingga lembek.
3. Blender kulit pisang hingga hancur.
4. Campurkan tepung terigu dan kulit pisang yang telah diblender dengan perbandingan 1:2 (1 bagian tepung terigu, 2 bagian kulit pisang blender).
5. Tambahkan gula, margarin, kuning telur dan ragi pengembang kue, uleni hingga menjadi adonan yang kalis.
6. Diamkan 20 menit, dan tutupi dengan kain bersih.
7. Setelah itu bagi rata adonan dan bentuk menjadi donat.
8. Diamkan beberapa saat, goreng dengan api kecil hingga kuning kecoklatan.
9. Dinginkan, beri taburan gula halus
10. Donat siap selesai disantap.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar